terça-feira, 30 de agosto de 2011

Alimentação e Ansiedade


O Grupo de alimentação e ansiedade tem o objetivo de propiciar e discutir o conhecimento a respeito dos mecanismos da ansiedade, das compulsões e os alimentos que podem auxiliar no bom funcionamento do organismo, trazendo saúde e bem estar

Venha participar, serão 4 encontros:



-25/08
-01/09
-08/09
-15/09





Saiba um pouco o que foi discutido no primeiro encontro:



O que é Ansiedade?
A ansiedade é uma reação natural e necessária para a auto-preservação.
Estado de alerta, de alarme contínuo e uma prontidão para o que der e vier.
Não é um estado normal, mas é uma reação natural, assim como a febre não é um estado normal, mas uma reação normal a uma infecção



                                              
     CRITÉRIOS DIAGNÓSTICOS
PARA ANSIEDADE?


A ansiedade e a preocupação estão associadas com três (ou mais) dos seguintes sintomas, presentes na maioria dos dias nos últimos 6 meses.

 (1) inquietação ou sensação de estar com os nervos à flor da pele
 (2) fatiga
 (3) dificuldade em concentrar-se ou sensações de "branco" na mente
 (4) irritabilidade
 (5) tensão muscular
 (6) perturbação do sono (dificuldades em conciliar ou manter o sono, ou sono insatisfatório e inquieto).




"Ansiedade tem uma ocorrência duas vezes maior no sexo feminino e se estima que até 5% da população geral tenha um distúrbio generalizado de Ansiedade. "
                                        
   "Mente acelerada é mente desequilibrada" 
                       Isaac Efraim


Assista um vídeo referente a importância da serotonina para o nosso organismo.

                                                                                                        



Alimentos que aumentam a ansiedade:

•Gorduras em geral aumentam bastante a ansiedade.
•Cigarro
•Álcool
•Refrigerantes
•Cafeína
•Doces gordurosos
•Frituras
•Produtos embutidos e enlatados
•SEDENTARISMO


Alimentos que melhoram ansiedade

•Cereais integrais (pão integral,granola, arroz integral, sementes de girassol, linhaça)
•Frutas e legumes em geral
•Ingerir bastante água
•Praticar atividade física
•Praticar atividades que lhe dê prazer
•CHOCOLATE


Porque as mulheres amam chocolate?

A serotonina é um neurotransmissor capaz de regular o sono, o humor e até o padrão alimentar.Os homens conseguem sintetizar a serotonina mais rapidamente do que as mulheres e são capazes de armazenar o dobro, por isso se controlam antes de atacar um chocolate. Já as mulheres, principalmente na TPM, têm queda na taxa de estrogênio e a elevação dos níveis de progesterona está associada também, a diminuição da serotonina (o chamado hormônio da felicidade). Como não há nenhum alimento capaz de aumentar mais a serotonina, esta explicado porque as mulheres amam tanto o chocolate.

•Porem o chocolate que devemos consumir é o amargo ou meio amargo.Ele é mais rico em cacau do que as outras versões, contém vitaminas do complexo B, polifenóis que são anti-envelhecedores e fortalecem a imunidade. O cacau também previne anemia e auxilia na prevenção da depressão.

•O chocolate em excesso, pode ser um dos fatores causadores da obesidade, e como conseqüências, excesso de gordura corporal, triglicérides e colesterol elevado, pressão arterial elevada e até diabetes.

•Quantidade a ser ingerida é de 10g = 1 Alpino.

•Pode – se comer todos os dias, porem se esta de dieta deve diminuir carboidrato da refeição.

•CUIDADO COM EXCESSO



Obs: Acompanhe semanalmente os temas abordados e veja as fotos das atividades

Equipe SP Educação com Saúde - Leste 2



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